Pour les fans de chocolat et les gourmands de tous pays
World Chocolate Day 2022 - Journée internationale du chocolat
C’est bien connu, le chocolat rend heureux. Il a donc bien mérité son propre jour férié. Le 7 juillet est placé sous le signe du chocolat. En ce « jour férié » mondial, vous pouvez officiellement grignoter du chocolat à volonté.
Pourquoi fête-t-on le chocolat en été ?
C’est la question que beaucoup se posent. Cette journée a été créée en 2003 par la National Confectioners Association (NCA), l’association nationale des fabricants de chocolat américains. La date a été choisie parce que c’est ce jour-là, en 1550, que le chocolat a été introduit pour la première fois en Europe.
En matière de consommation de chocolat, les Suisses sont les premiers
Les Suisses sont de fins connaisseurs de chocolat et encouragent généreusement les ventes de l’industrie nationale. Qu’il soit avec du piment, au caramel salé ou particulièrement noir, les Suisses consomment en moyenne 10,4 kilos de chocolat par an et par personne. Cela correspondrait à plus de 100 tablettes. Une raison suffisante pour jeter un coup d’œil par-dessus l’épaule des spécialistes de la Chocolaterie Langel à Bienne.
La Chocolaterie Langel au cœur de la vieille ville de Bienne
Les amateurs de chocolat exigeants de la région du Seeland le savent bien : c’est à la Chocolaterie Langel, au cœur de la vieille ville de Bienne, que ce péché savoureux a le meilleur goût. On y trouve du chocolat artisanal aux saveurs exquises et un assortiment exceptionnel de pralines. La production manuelle avec un grand souci du détail du produit ainsi que de l’emballage se fait directement devant les clients, car il n’y a pas de porte entre la production et l’espace de vente.
Le chocolat a besoin de la bonne température ambiante
Pour que le travail manuel puisse être présenté avec fraîcheur et que les clients continuent à recevoir du chocolat délicat et frais en été, ecofort veille à ce que le climat ambiant du magasin soit optimal. Le chocolat, tout comme le vin, doit être conservé dans certaines conditions afin que tous les arômes propres au cacao soient protégés et puissent se développer lors de la dégustation. Si les conditions de réfrigération ne sont pas respectées, le goût et la qualité sont malheureusement perdus.
La Chocolaterie Langel est située dans une cave voûtée d’un ancien bâtiment. En été, il y fait trop chaud pour les créations sensibles à la température. Par conséquent, la Chocolaterie Langel a besoin d’une solution de réfrigération mobile sans grands travaux d’installation.
La température idéale de conservation pour le chocolat est de 18 °C. Il est donc important que la température reste la plus constante possible. Avec le climatiseur mobile ecoQ CoolAir 10, la pièce peut être facilement abaissée à la température souhaitée.
Avec le climatiseur mobile ecoQ CoolAir 10, nous pouvons facilement et économiquement refroidir les 2 °C nécessaires, même si notre pièce est plus grande que les 30 m² maximum recommandés par ecofort.
Sébastien Langel