Le chauffage extérieur devrait sauver la gastronomie suisse
Pour les restaurateurs et les propriétaires, le chauffage des espaces extérieurs offre une bonne occasion de générer des revenus, en tenant compte des règles de distance. Grâce à leurs nombreux avantages, les radiateurs infrarouges sont idéaux pour chauffer les terrasses.
Pour choisir la bonne solution de chauffage des espaces extérieurs dans le secteur de la restauration, plusieurs points doivent être pris en compte. Les chauffages infrarouges électriques offrent un certain nombre d’avantages qui en font l’option idéale.
Fonctionnement sûr et nécessitant peu d'entretien
Les appareils de chauffage à infrarouge fonctionnent sans flamme nue et ne présentent donc aucun risque d’incendie ou d’explosion. Ils ne sont pas bruyants, ne dégagent pas d’odeurs gazeuses, résistent aux intempéries avec un minimum de IPX5 et ne nécessitent pas de remplissage pendant le fonctionnement. Lorsqu’il est installé conformément aux instructions, les risques opérationnels sont donc très faibles.
Effet ponctuel élevé
Lorsque l’on chauffe des espaces extérieurs dans le secteur de la restauration, il est important que la chaleur arrive là où elle doit aller, c’est-à-dire aux clients. Cela signifie que le moins de chaleur possible doit se dissiper dans l’air. Avec les appareils de chauffage à infrarouge, la chaleur est générée lorsqu’elle touche des corps solides. Les personnes assises en groupe peuvent ainsi être alimentées en chaleur avec précision venant du dessus. L’idéal est un rayonnement à un angle, par exemple 45°.
Respect de l'environnement
Les radiateurs infrarouges alimentés par l’électricité ne produisent pas de CO2 pendant leur fonctionnement grâce à la production d’électricité sans CO2 en Suisse. Les composants cachés du CO2 ne peuvent être trouvés que dans l’électricité achetée à l’étranger. Le transport du carburant permet également d’éviter la production de CO2. En outre, les radiateurs peuvent être réglés en fonction des besoins par simple pression sur un bouton et leur puissance peut être adaptée aux besoins de chaleur du moment, et ils peuvent également être complètement éteints lorsque les places sont vides.
Faibles coûts d'exploitation et efforts moindres
Enfin, les coûts d’exploitation et les efforts associés sont également importants pour le restaurateur. Dans ce cas, les chauffages infrarouges électriques, dont le coût d’exploitation horaire est d’environ 50 centimes pour un appareil de 2 kW, sont bien plus performants que leurs homologues fonctionnant avec des combustibles (pellets : 1,2 CHF/heure, gaz : 3 CHF/heure). Sans oublier les coûts d’exploitation considérablement réduits (frais de remplissage, de stockage, de transport) du chauffage infrarouge.
Conclusion
Le chauffage à infrarouge est l’alternative la plus sûre, la plus efficace, la plus écologique et la moins chère pour le chauffage extérieur dans le secteur de la restauration.